Evento traz programação voltada à qualificação de produtores locais
O campus de Tauá do Instituto Federal do Ceará realiza, nesta quinta-feira (19), o I Fórum da Rota do Cordeiro do Sertão dos Inhamuns: Agregando valor à carne ovina. O evento é uma ação do Centro de Inovação e Difusão de Tecnologias para o Semiárido (CIDTS)e tem o objetivo de qualificar produtores e técnicos da região. A programação acontece a partir das 7 horas e conta com palestra, workshop, mesa-redonda e oficinas. As inscrições dos participantes serão efetuadas no dia do encontro, que é gratuito e aberto ao público.
A coordenadora do curso técnico integrado em Agropecuária, Kélvia Castro, explica que a rota do cordeiro faz parte do programa Rotas da Integração Nacional, do Ministério do Desenvolvimento Regional, e inclui 15 municípios, sendo 5 na região dos Inhamuns. A ideia do fórum, segundo ela, é desenvolver essa cadeia produtiva. “Nós temos, em Tauá, um dos maiores rebanhos do Ceará. Precisamos fortalecer a cadeia da ovinocaprinocultura para conseguir melhorar os índices de produtividade e a comercialização, agregar valor a esses produtos e conferir a segurança desses produtos para o consumidor”, diz.
Além do evento em Tauá, estão previstos encontros nos demais campi que integram o CIDTS: no dia 18 de maio, acontece o Fórum da Rota da Bovinocultura de Leite em Boa Viagem; no dia 20 de maio, ocorre o Fórum da Rota do Mel em Crateús; e, em junho, será realizado o Fórum da Rota da Fruticultura em Iguatu.
PROGRAMAÇÃO | FÓRUM DA ROTA DO CORDEIRO DOS INHAMUNS
7h | Cadastro e entrega de materiais
8h | Apresentação cultural com os professores Cledinaldo Júnior e Kilbert Amorim (IFCE Tauá)
8h15 | Introdução e apresentação do CIDTS
8h30 | Palestra “Manta ovina: uma opção para a agroindústria de pequeno porte” com a professora Giselle da Cruz (IFCE Crato)
9h30 | Intervalo
10h | Workshop de Empreendedorismo com a professora Anelise Schinaider (IFCE Tauá)
12h | Almoço
13h30 às 15h30 | Oficinas (15 vagas)
· Produção de derivados de salame e linguiça de carne ovina. Ministrante: Prof. Henrique Teles (IFCE Baturité)
· Produção de manta de carneiro. Ministrante: Prof. João Paulo Arcelino (IFCE Boa Viagem)
· Cortes nobres de carne ovina. Ministrante: Prof. Alan Sombra (IFCE Tauá)
· Cooperativismo. Ministrante: Prof.ª Anelise Schinaider (IFCE Tauá)
15h | Mesa-redonda sobre a Rota do Cordeiro e o Selo de Indicação Geográfica da manta de carneiro dos Inhamuns
16h | Intervalo
16h30 | Encerramento com apresentação da escola de música Feitosa
Serviço
I Fórum da Rota do Cordeiro do Sertão dos Inhamuns
Data: 19/05, a partir das 7h
Local: IFCE Tauá (R. Antônio Teixeira Benevides, 1, Colibris)
Colaboração: Larissa Lima/Assessoria de Comunicação IFCE/Tauá